Нюансы утепления кровли с помощью ППУ
Утеплитель для / КрышиПосреди современных теплоизоляционных материалов водянистый на утепление крыши изнутри (либо вспененный) пенополиуретан смело можно именовать одним из более действующих и действенных вариантов.
Крыша, утепленная изнутри при помощи ППУ
Этот теплоизолятор, невзирая на относительную «молодость», довольно стремительно отвоевал значимую часть рынка – на данный момент компаний, которые используют ППУ, становится все в большей и большей степени, и они начинают равномерно теснить соперников, использующих устаревшие материалы – пенопласт и минвату.
Такая термоизоляция применима для хоть какой поверхности, в том числе – и для крыш.
1 Чем принципиально утепление крыши?Утепление хоть какой постройки должно быть всеохватывающим. Изоляция стенок – недостающая мера для того, чтоб достигнуть комфортабельных критерий снутри помещения: по законам физики тепло всегда устремляется ввысь.
И если на собственном пути воздух не повстречает важной «преграды» – он просто уйдет из комнаты. Таким макаром – термоизоляция крыши и утепление кровли по стропилам необходима, сначала, для того, чтоб сохранять тепло снутри строения.
Более принципиальным фактором является к тому же защита конструкции от воды. Естественные осадки (которые в большинстве регионов случаются очень и очень нередко, при этом довольно-таки обильные) могут сделать серьезнейшую делему для тех, кто не уделял подабающего внимания изоляции крыши.
Кровля в неотклонимом порядке должна быть доброкачественной и отменно утепленной – по другому существует риск того, что она начнет протекать, а означает – в доме может показаться сырость (и «сопровождающая» ее плесень). Появляясь изнутри, на чердаке, она довольно стремительно приведет к тому, что комнатах будет ощущаться завышенная влажность.
Вприбавок сырость плохо повлияет на материалы отделки – те же обои могут отслаиваться, а мебель – терять цвет (не говоря уже о проступающих соответствующих пятнах, которые стремительно появляются по углам комнат). к меню ↑
1.1 Подробнее о материалеДля многих людей, дальних от строительства и утепления перекрытия прохладного чердака минватой, термоизоляция при помощи ППУ наверное покажется незнакомой. Если о пенопласте и минвате слышали фактически все, то пенополиуретан является относительно новым словом, и получить широкой популярности еще не успел.
Процесс напыления ППУ на крышу изнутри
Как уже говорилось выше – материал это водянистый, являет собой не очень вязкую пену. Получают ее прямо на месте проведения работ – методом смешивания 2-ух хим реагентов.
Сам ППУ набирает известность за свои свойства и характеристики:
- теплопроводимость: до 0.03 Вт/мК (для сопоставления – практически у всех теплоизоляторов вроде минваты либо пенопласта этот показатель находится в районе 0.04);
- коэффициент влагопоглощения: 1-3% в день (находится в зависимости от «рецепта» изготовления);
- плотность: 30-200 кг/м³ (в большинстве случаев – 50-80 кг/м³) как у утепления крыши дома своими руками;
- класс горючести: негорючие (при повышении температуры до +500 градусов материал будет выделять вредные организму человека вещества, но пылать и распространять пламя – не будет);
- срок эксплуатации: около 30-40 лет без утраты свойств (согласно заверениям производителей).
По мере надобности и способности характеристики пенополиуретана можно дополнительно сделать лучше. Для этого в состав при изготовлении добавляются дополнительные составляющие, которые могут усилить гидростойкость или пожароустойчивость материала. Само собой, это подымет цена изоляции, при этом подымет довольно значительно.
К положительным свойствам материала следует отнести такие причины:
- абсолютная устойчивость к влаге – даже при прямом контакте с водой изоляция не испортится, не напитается и не заплеснеет (для крыши этот пункт является, наверняка, важнейшим);
- безопасность для человека (при обычных критериях);
- материал не вызывает энтузиазма мышей и насекомых;
- ввиду малой теплопроводимости теплоизолятор может применяться наименьшим слоем (2-3 см ППУ в среднем по эффективности приравниваются 5-8 см теплоизолятора для крыши пенопласта).
Из осязаемых недочетов самого материала можно выделить, на самом деле, только один фактор – это ранняя утрата свойств под воздействием солнечных лучей.
Это, естественно, не означает, что теплоизолятор стремительно испортится на открытом воздухе – его используют и на улице, и он удачно служит не один год. Но по способности лучше все-же использовать дополнительную защиту от ультрафиолета. к меню ↑
1.2 Процесс напыления ППУ (видео)к меню ↑
2 Подробнее о технологииИзготовление раствора делается в емкости специальной установки, при помощи которой ППУ потом и напыляется на поверхность. Сам механизм работы ничем не отличается от внедрения краскопульта – тот же «пистолет» с подведенным шлангом, та же емкость, только с ППУ заместо краски на утепление чердака личного дома.
Емкость эта оснащается обогревом (так как температура раствора для обычной работы должна поддерживаться в определенных границах) и мешалкой – чтоб состав не густел.
Водянистый теплоизолятор, оказываясь на поверхности, при контакте с воздухом мгновенно застывает. В итоге появляется цельная корка, напоминающая и по цвету, и по структуре монтажную пену. Ее вес мал – даже большой слой в 10 и поболее см фактически не окажет дополнительной нагрузки на конструкцию. Но при всем этом жесткая поверхность не пропускает воду далее.
Плюсы таковой технологии – последующие:
- Очень вероятная скорость нанесения – за 8 часов установка (с усредненными чертами и 1 шлангом) сумеет покрыть около 150 «квадратов».
- Наибольшая простота работы – для внедрения пенопласта либо минваты придется монтировать слоеный «пирог» (паро- и гидроизоляция, обрешетка, клейкий раствор, сам теплоизолятор, отделка), для ППУ – этого не требуется.
- Получение цельного, бесшовного слоя – что предутверждает возникновение «мостиков холода» (которые могут показаться при использовании пенопласта/минваты – меж плитами которых будут соединения).
- Обычное покрытие сложных конструкций – с перепадами высоты, с углами, выступами и т.д..
- Отсутствие необходимости в подготовительном выравнивании поверхности (пенопласт, например, может улечся лишь на совершенно ровненькую поверхность – что усложняет установка).
- Наполнение пеной имеющихся сколов, трещинок, выемок.
- Экономия свободного места (выше уже говорилось, что теплоизолятор не просит большой толщины) – что животрепещуще при работах изнутри, на чердаке.
Процесс напыления ППУ на крышу снаружи
Минус у технологии, вобщем, тоже имеется. Утепление кровли пенополиуретаном (ну и не только лишь кровли – вообщем хоть какой другой поверхности) своими руками произвести не выйдет. Вышеупомянутая установка стоит дорого (в среднем малая цена начинается в границах 2000$ за самую ординарную модель), составляющие для изготовления пенополиуретана – тоже довольно дорогие.
Вприбавок нужно к тому же знать, как конкретно их необходимо соединять, и как обращаться с самой установкой. В общем, для проведения работ по утеплению 1-го строения – хлопоты не прибыльны, и куда проще и дешевле будет заплатить спецам из профильной организации.
Кстати, в итоге цена навряд ли получится намного больше, чем при утеплении другими видами материалов – так как ППУ не просит ни обрешетки, ни крепежей, ни клейкого раствора, ни значимой мультислойной паро- и гидроизоляции, ну и наносится в разы резвее. к меню ↑
2.1 Этапы работ по утеплению крышиРазработка утепления крыши средством напыления ППУ может быть реализована 2-мя методами как и нанесение термоизоляции K-Flex для труб.
1-ый вариант – это напыление снаружи. Таковой метод более эффективен, но не всегда комфортен в применении (например, для плоской крыши – подойдет нормально, а вот для скатной – уже придется использовать особое оборудование и снаряжение для работ на высоте).
Вприбавок крыши, утепленные таким макаром, рекомендуется дополнительно защищать от ультрафиолета, как уже упоминалось выше – что усложняет работу и наращивает издержки. Проводиться такие работы могут исключительно в теплую и сухую погоду (а если утеплять требуется скатную крышу – к тому же штилевую), что отчасти ограничивает решение вопроса.
Кровля, утепленная ППУ изнутри
Но в плане эффективности внешняя изоляция осязаемо лучше и полезнее, чем работы изнутри – так что лучше не третировать данной методикой.
А вот утепление крыши, выполняемое изнутри – задачка более обычная, и производиться может в всякую погоду и хоть какое время года (главное – чтоб снутри была плюсовая температура).
Сам процесс по изоляции изнутри может производиться 2-мя методами:
- По самой крыше изнутри.
- По крыше и по полу чердака.
2-ой вариант – более накладный, но и эффект дает куда более значимый. В этом случае выходит довольно осязаемый итог – даже если термоизоляция на самой крыше будет повреждена – у воды и холода будет очередной «барьер».
Сами этапы работы изнутри смотрятся последующим образом:
- Вначале с крыши демонтируются все материалы отделки, древняя изоляция (если была). Для работы требуется получить «голую» поверхность, чистую от грязищи и пыли.
- На место доставляется установка, ингредиенты для изготовления раствора пенополиуретана.
- Делается размешивание состава.
- Делается напыление первого слоя.
- По необходимости – делается напыление последующего слоя до нужной толщины изоляции.
Таким же методом делается утепление не только лишь изнутри, да и снаружи. Ну и пол чердака тоже утепляется в таковой же последовательности.
По мере надобности и желании сберечь можно использовать пара слоев пенополиуретана различной плотности. Например, 1-ый и последний слой – сделать самыми плотными, чтоб они лучше препятствовали контакту с влагой. Меж ними – распылить наименее плотный слой: тепло он будет задерживать не ужаснее, а вот по стоимости обойдется осязаемо дешевле.