» » Летняя простуда: что делать, если малыш заболел


Летняя простуда: что делать, если малыш заболел

0 комментариев
31
08
2019
1 голосов
     Лето – самое подходящее время для длительных прогулок, поездок на природу и отпусков. Дети устали от сидения дома и радуются теплу и солнышку, много гуляют. Родители считают, что уж летом простуды им не страшны, можно закаляться, укреплять иммунитет, долго гулять на свежем воздухе, есть больше фруктов и ягод, играть в подвижные игры. Однако, в сильную жару, при перегревании или после купания в холодных водоемах, после солнечных ожогов иммунитет страдает: он временно снижается, что открывает дорогу для бактерий и вирусов. Так возникает летняя простуда у ребенка. Хотя по своим симптомам она особенно не отличается от зимней, но переносится в летнее время даже хуже. 

 Летняя простуда: что делать, если малыш заболел. Фото
    

Ребенок заболел летом: в чем причина?

     Родители ошибочно считают, что вирусы свирепствуют только в холодное время года. Конечно, резкие перемены погоды, дожди и холод, сильный ветер и морозы способствуют переохлаждению и снижению иммунной защиты слизистых оболочек малыша. Кроме того, закрытые душные помещения, в которых долго находятся дети, также увеличивают скорость размножения и распространения патогенных микробов и респираторных вирусов. Но в летние месяцы возбудители никуда не исчезают, хотя контакты с больными людьми становятся и не такими частыми. Теплая погода, использование кондиционеров, сквозняки и длительные купания, перегревание под лучами палящего солнца тоже вредят иммунитету – отсюда и ОРВИ летом у ребенка.
     Малыши «подхватывают» вирусные инфекции гораздо быстрее и чаще, так как иммунная система ребенка еще не окончательно сформировалась, она не может полноценно сопротивляться воздействию агрессивных вирусов или бактерий. А при переохлаждении иммунная система «тормозит» и работает медленнее.  А ведь летом ребенок может сильно переохладиться. На улице он сильно потеет, а заходя в дом, где работает кондиционер, ребенок быстрее замерзнет. Также возможно переохлаждение в тени, при дуновении прохладного ветра, при купании в водоемах, даже на теплом море, а также употреблении холодных напитков, нескольких порций мороженого. Местное переохлаждение глотки открывает вирусам дорогу. Сам ребенок может не обратить внимание на легкое замерзание, а родители упускают этот момент из виду.
     Как результат – ребенок заболел летом в жару: повысилась температура, возникли кашель и насморк, общее недомогание. Хотя лихорадка обычно бывает не длительной, но заложенность носа и обильные выделения могут доставлять малышу неудобства, нарушают сон и мешают есть. Забитые густой слизью носовые ходы, которые своевременно не очищаются, создают идеальные условия для присоединения вторичной инфекции – могут возникать тонзиллиты, отиты или более серьезные осложнения, вплоть до бронхита и пневмонии.
     Простуда и насморк могут появиться у ребенка и когда он находится в отпуске с родителями. В этом случае важно отличить акклиматизацию от ОРВИ.

 Боремся с летним насморком просто и эффективно. Фото
 

Боремся с летним насморком и простудой просто и эффективно

     Если ребенок заболел летом не стоит ждать, когда простуда пройдет сама. Важно начать лечение, чтобы помочь малышу скорее выздороветь. Особенно остро стоит вопрос про 
     ведь болезнь может серьезно испортить отдых всей семье.
     Прежде всего, нужна полноценная очистка носа и нормализация дыхания. Совсем маленьким детям слизь отсасывают при помощи резиновой груши или аспиратора, дети постарше должны часто сморкаться и промывать нос. После этого нужно предотвратить последующее образование новых порций слизи. Сосудосуживающие капли в этой ситуации – не лучшие помощники, их эффект нестойкий и не длительный, а кроме того, слизистая носа быстро к ним привыкает.
     Прежде всего, нужна полноценная очистка носа и нормализация дыхания. Совсем маленьким детям слизь отсасывают при помощи резиновой груши или аспиратора, дети постарше должны часто сморкаться и промывать нос. После этого нужно предотвратить последующее образование новых порций слизи. Сосудосуживающие капли в этой ситуации – не лучшие помощники, их эффект нестойкий и не длительный, а кроме того, слизистая носа быстро к ним привыкает.
     Простое и действенное решение – применение эфирных масел, которые убивают вирусы и бактерии, облегчают носовое дыхание и уменьшают дискомфорт от заложенности. Удобно использовать 
 с эфирными маслами. 
 
     Он крепится на одежду в области груди, помогая быстро устранять насморк летом у ребенка. Постепенное испарение эфирных масел улучшает работу слизистой, убивает вирусы и бактерии как в окружающем малыша воздухе, так и в дыхательных путях. Таким образом, одновременно устраняется и причина насморка, и неприятные симптомы, уменьшается отек и воспаление.
     Если ребенок себя плохо чувствует, но температура держится в районе 37 ℃, надо обеспечить ему постельный режим, спокойствие и много питья комнатной температуры. Подойдут свежие ягодные компоты, морсы, соки. А вот чай, кола и другие газированные напитки давать не стоит. Жаропонижающее стоит применять лишь в том случае, если температура превысила 38 ℃. В этой ситуации желательно вызвать врача.
     Хотя летние простуды неприятны, но своевременное и правильное их лечение помогает быстро справиться как с причинами, так и всеми возникающими симптомами ОРВИ.
© 2016-2019 ИНТРА
Яндекс.Метрика